«Всегда мечтал петь для других». Как проходил кастинг музыкального проекта «Звёздный путь» в Брестской области

38

Множество различных песен звучало во время отборочного тура музыкального проекта «Звездный путь», организованного ОНТ, ФПБ и музыкальной медиакомпанией. Кастинги в первый день проходили одновременно в Бресте, Пинске и Каменецком районе, во второй – только в областном центре. Рассказываем, как искали таланты творческие группы под началом Андрея Гузеля и Евгения Олейника.

Лейся, песня

Атмосфера максимальной доброжелательности царила на творческой площадке, организованной в КУП «Брестжилстрой», где намеревались проявить свой артистический талант сразу 21 представитель строительной отрасли Брестчины. Как отметил председатель Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Сергей Сироч, среди членов отраслевого профсоюза немало творческих людей.

– И они достаточно амбициозны, готовы заявить о себе на всю страну. Уверен, жюри будет в восторге. Сам не раз восхищался простыми работниками отрасли, которые прекрасно поют и танцуют. Многие наши коллективы развивают художественную самодеятельность, – подчеркнул Сергей Сироч.

Надо заметить, что жюри и в самом деле оказалось в затруднительном положении уже с первых выступлений. Слесари, бухгалтеры, штукатуры-маляры, монтажники, сторожа вошли в роль певцов и принялись покорять песенный олимп.

Первой выступила на кастинге заведующая столовой КУП «Брестжилстрой» Валентина Кузюрина, выросшая в творческой семье. Ее первый концерт состоялся в раннем детстве, когда в День Победы она вместе с отцом исполнила «Катюшу» и почувствовала себя артисткой. Улыбаясь, рассказывает, что выступала без райдеров и гонораров, но получала от концертов истинное удовольствие. Зрители тоже.

Слесарь «Брестжилстроя» Виктор Макарский тоже поет с детства. Он родился в творческой семье, где мама пела, а отец играл на гармошке.

– Помню урок пения в первом классе, спел куплет песни «Ой, рэчанька, рэчанька», – рассказывает участник музыкального конкурса. – Учительница поставила мне 5 баллов, заметив, что если бы было можно, то оценила бы мое пение на десятку, но тогда еще такой оценки не существовало.

Жюри музыкального проекта «Звездный путь» также восторженно оценило выступление Виктора, исполнившего эстрадную песню «Благодарю».

Голос участника кастинга Николая Бирило слышали в Париже и Берлине, Варшаве и Минске. Педагог-организатор Пинского государственного колледжа строителей выступал в составе таких известных коллективов как «Молодость Полесья», «Полесские зори». Сцена для него привычна. У мужчины есть огромное желание доставлять людям удовольствие своими выступления, что он и сделал во время отборочного тура. Песня «Мотоляночка» и другие музыкальные хиты сопровождались шутливыми комментариями исполнителя.

Не подвели своих старших коллег по творческому цеху и представители молодого поколения. Запомнились выступления учащихся 3 курса Барановичского государственного колледжа строителей Максима Тарасевича и Никиты Литвинко. Дарья Архутич – аккомпаниатор ОАО «Березастройматериалы» сразу же заставила всех внимательно слушать себя. Ее композиция на английском языке вызвала восторг.

Девушку сменил не менее яркий исполнитель. Техник-геодезист КУП «Брестжилстрой» Сергей Герасимчик признался еще перед исполнением, что профессию выбрал не совсем верно, в душе он – творческий человек. Ему хочется петь, озвучивать фильмы и рекламу, для этого он продолжает учиться. На суд жюри молодой человек представил песню группы «Любэ».

Сторож ОАО «Спецавтоматика» Игорь Кулинич оказался на редкость талантливым человеком. Он – не только исполнитель, но и автор песен, которых у него набралось уже более 4 десятков. Бардовская песня стала увлечением его жизни.

О каждом из участников отборочного тура можно долго и ярко рассказывать. Все они – талантливые люди, однако конкурс на то и конкурс, что в нем есть участники и победители. Победителей было только двое.

Зажигали председатели профкомов

Первый отборочный день музыкального конкурса «Звездный путь» заставил поволноваться не только работников строительной сферы. В Пинске в стенах ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» состязались 18 членов Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. Профсоюзный лидер отрасли региона Оксана Шемякова ни на минуту не сомневалась, что все участники талантливы и выбрать лучших будет сложно.

– Посмотрите на состав выступающих – лесники, столяры, грузчики, бухгалтеры. И каждый достоин того, чтобы его «звездный путь» завершился в столице, на итоговом концерте музыкального проекта, – отметила Оксана Шемякова.

Продюсерскую группу проекта «Звездный путь» восхищали уборщик помещений филиала «Телеханы» ГП «Беларусьторг» Зоя Евтухович, культуролог Беловежской пущи Евгений Ковалев тронул песней Муслима Магомаева «О, море, море». Яркой получилась и концовка отборочного тура. Последним на сцену вышел председатель объединенной профорганизации «Пинскдрева» Петр Кондрусевич – человек, основательно дружащий с искусством, сделавший своим хобби сбор музыкальных инструментов. В его коллекции 350 гармошек.

Параллельно в ОАО «Беловежский» Каменецкого района работники сельского хозяйства, только что закончившие уборку хлебов, доказывали, что на многое способны – и продовольственную безопасность обеспечить, и спеть так, чтобы восхитить столичных продюсеров и музыкантов.

Эта задача была выполнена исполнением первого же музыкального произведения – песни «Белорусы мы» вокальной группой «Акцент» от ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района. Солист группы – председатель профкома предприятия Дмитрий Абрамович.

Председатель Брестской областной организации профсоюза работников АПК Александр Солоневич рассказал, что обком решил каждого участника музыкального кастинга отметить специальным дипломом, чтобы событие, невзирая на его итог, осталось в памяти.

День второй – еще больше музыки и песен

Во второй день работы столичной продюсерской команды под руководством Евгения Олейника и ОНТ на Брестчине песенное состязание проходило на КУП «Водоканал», где свои таланты демонстрировали работники ЖКХ. Вторая площадка была организована в Брестоблпотребсоюзе, где выступали представители торговли, потребительской кооперации и связи.

Так, на кастинг в «Водоканал» приехали работники ЖКХ со всей области. Среди них – представители самых разных профессий: от уборщиков помещений до заместителей генерального директора. Впрочем, на должности команда продюсеров не обращала ни малейшего внимания, главное – голос, умение раззадорить публику, преподнести себя на сцене, ведь впоследствии конкурсанты станут участниками музыкального шоу.

Мастер Березовского ЖКХ Алексей Шлихтер это прекрасно понимал, ведь опыт вступлений имеет немалый, причем не только на районной или областной сцене, но и в столице.

Покорять музыкальный олимп на этот раз он решил песней Муслима Магомаева «Синяя вечность». Водитель из этой же организации Андрей Лысюк – человек, находящийся в поиске. Имея за плечами сельскохозяйственное образование, он трудится шофером … и поет.

Руслан Полухин занимает должность заместителя директора по коммерческим вопросам КУП «Брестское спецпредприятие», но время для песни находит всегда. Не гнушается участвовать в городских и областных песенных фестивалях и конкурсах. На «Звездном пути» он исполнил песню из репертуара Джо Дассена. К слову, Руслан Анатольевич был на кастинге не единственным представителем руководящего звена. Конкуренцию ему составила замдиректора по экономике Кобринского ЖКХ Ольга Байдановская.

Волнительно и креативно было и на второй площадке, где шел поиск талантов для «Звездного пути». Продюсеры не уставали восхищаться талантом людей, живущих на Брестчине. Были названы и победители первого отборочного тура. Лучшие исполнители продолжат состязание за место под софитами.

Галина СТРОЦКАЯ, 1prof.by

Фото автора и Валерия КАРТУЛЯ

Наши контакты

Наш адрес

224005, г. Брест, ул. К.Маркса, 19

8 (0162) 59-44-32 (тел/факс)

obkkultbrest@mail.ru

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.