Временный перевод на вакантное место или в другую местность – на вопросы отвечает профсоюзный юрист

34

Трудовой кодекс (ТК) позволяет нанимателю на время перевести сотрудника даже в офис, который находится в другой местности. А сохранится ли зарплата при временном переводе? Разбираемся в нюансах с профсоюзным юристом.

В роли эксперта выступила главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Алла Жданович, которой адресовали вопросы читателей портала 1prof.by.

– Разрешает ли Трудовой кодекс Беларуси временный перевод работника без его согласия для замещения отсутствующего сотрудника на вакантную штатную единицу?

– Законодательством такой вариант временного перевода не предусмотрен. Согласно части первой статьи 33 ТК в случае производственной необходимости наниматель вправе перевести работника на не оговоренную трудовым договором работу (имеется ввиду другая квалификация, должность служащего либо профессия рабочего), а также на работу к другому нанимателю. В части второй ст. 33 ТК оговаривается, что потребность в замещении отсутствующего сотрудника относится к производственной необходимости.

Однако, для временного перевода в такой ситуации в штатном расписании рабочая единица должна быть занята другим работником, который может отсутствовать в связи с трудовым отпуском, временной нетрудоспособностью, командировкой, прогулом по неизвестным причинам, отстранением от работы и по другим обстоятельствам.

Следовательно, временно перевести работника на вакантную штатную единицу законодательством не разрешается.

– Наниматель предложил сотруднику временный перевод на 3 месяца в другую местность. Работник дал письменное согласие. Обязан ли наниматель при этом сохранить ему прежний размер зарплаты?

– По общему правилу при переводе (как временном, так и постоянном) работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии на другую нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода (часть первая статьи 72 ТК).

Исключением является только временный перевод с письменного согласия работника, осуществляемый в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 321 ТК. В этом случае условия оплаты труда устанавливаются по согласованию между работником и нанимателем и отражаются в приказе (распоряжении) нанимателя о временном переводе (часть вторая статьи 321 ТК).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Наши контакты

Наш адрес

224005, г. Брест, ул. К.Маркса, 19

8 (0162) 59-44-32 (тел/факс)

obkkultbrest@mail.ru

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.