В Барановичах состоялось открытие фестиваля-ярмарки «Берестейские сани-2023»

41

Множество сюрпризов ожидало горожан на открытии областного фестиваля-ярмарки «Берестейские сани-2023», состоявшемся сегодня в Барановичах.

История фестиваля началась год назад в г. Бресте и оставила у жителей и гостей областного центра массу позитивных эмоций и ярких впечатлений. Было принято сделать «Берестейские сани» на Брестчине доброй традицией, каждый год меняя место проведения. В 2023-м году эстафету принял город Барановичи, центр которого на три дня превратился в настоящую сказку. На многочисленных городских локациях разместились торговые ряды и праздничные фотозоны, где проводятся развлекательные и интерактивные программы для детей и взрослых – развлечения можно было найти на любой вкус.

Горожан и гостей праздника приветствовал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. «Я от души поздравляю вас с сегодняшним праздником и желаю всем получить заряд хорошего настроения на весь год! Приятно, что откликнулись районы, руководство города, предприятия для того, чтобы начинание прошлого года получило достойное продолжение! Сегодня мы провожаем старый Новый год и открываем эстафету масштабных областных мероприятий, которые пройдут в этом году в Барановичах», – сказал он. В июне это будет культурно-спортивный фестиваль «Вытокі», а 17 сентября – День народного единства. Также Юрий Витольдович зачитал приветственный адрес от лица председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой: «Искренне приветствую всех участников фестиваля «Берестейские сани»! Это великолепная инициатива, которая пробуждает интерес к самобытному творчеству и укладу жизни берестейцев. Благодаря его проведению Брестская область сможет продемонстрировать тысячам белорусов и гостям нашей страны богатство своего духовного и культурного наследия, достижения в промышленной сфере, огромный интеллектуальный и креативный потенциал жителей!»

Также глава области вручил председателю Барановичского горисполкома Михаилу Баценко сертификат на 5 тысяч рублей за наибольшее количество голосов по итогам конкурса на лучшую елку Брестской области, который в канун Нового года проводился Брестским облисполкомом. А в завершение своего выступления Юрий Шулейко раскрыл главную интригу фестиваля: где «Берестейские сани» пройдут в следующем году. Это будет второй по величине райцентр Брестчины – город Пинск.

Никого не оставил равнодушным ставшей фишкой открытия фестиваля зимний парад стилизованных машин с участием предприятий, учреждений, организаций, творческих коллективов г. Барановичи и Брестской области. Барановичское отделение Белорусской железной дороги представило сразу три стилизованных платформы – «Паровоз, «Электровоз» и «Новогодние сани». Зооландшафтный парк животных г. Барановичи – две машины с ламой, енотами и другими обитателями.

Также в параде приняли участие ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», ОАО «Автобусный парк г. Барановичи», ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», КУПП «Водоканал», БСЗ ЗАО «Атлант», ОАО «Барановичхлебопродукт», филиалы Барановичские тепловые сети и Барановичские электрические сети РУП«Брестэнерго», ОАО Птицефабрика «Дружба», ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», КУП «Брестжилстрой», ОАО «Савушкин продукт» и ОАО «Брестский мясокомбинат».

Новогодние платформы предприятий и организаций сопровождали хореографические и творческие коллективы г. Барановичи, брестский театр живых скульптур «Ларчик» из Бреста и коллектив мажореток Жабинковской районной централизованной клубной системы.

После церемонии открытия Юрий Шулейко и другие почетные гости посетили выставку-ярмарку предприятий и организаций Брестчины, которая развернулась в центре города.

До вечера на главной сцене праздника, на площади Ленина, будет продолжаться яркая культурная программа, хедлайнером которой стала известная белорусская группы «Дрозды». Также зрителей будут развлекать ведущие коллективы и исполнители Брестчины, гости из российского г. Пенза – эстрадно-джазовый ансамбль «Экспресс-бэнд» и столичная кавер-группа In TEMPO-Band.

В 21 час можно будет полюбоваться фейерверком и лазерным шоу, какого город Барановичи еще не видел – изображение будет спроецировано на девятиэтажное здание гостиницы «Горизонт». А завершится второй день фестиваля интерактивной дискотекой «Снежное шоу».

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото Бориса НОВОГРАНА