В агрогородке Ремель Столинского района 26 и 27 августа пройдет 7-й фестиваль лошади "Полесская нива - 2023"

361

В агрогородке Ремель Столинского района 26 и 27 августа пройдет седьмой фестиваль лошади "Полесская нива - 2023". Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА зоотехник по коневодству ОАО "Полесская нива" Марина Ярмолич.

В программу праздника традиционно включены несколько видов соревнований. Так, в рамках фестиваля состоятся районные соревнования конных упряжек (драйвинг по-полесски), республиканские соревнования по преодолению препятствий (конкур) на призы ОАО "Полесская нива" и открытые детские соревнования на пони. К участию приглашаются коневладельцы, конно-спортивные клубы, конезаводы и конефермы, любители лошадей и конного спорта.

"Заявки на участие продолжают поступать. На конкур уже записались около 30 участников - конники из Бреста, Минска, Гомеля и Гродно. На соревнования конных упряжек заявки подали 10 владельцев. Обычно в них участвуют жители полутора десятка деревень и агрогородков района. На детские соревнования пока заявились 9 юных спортсменов и 5 пони. Почти все - участники прошлогодних соревнований", - отметила Марина Ярмолич.

Впервые в программу праздника включен ринг чемпионов - конный драйвинг победителей и призеров прошлых лет. Соревнования запланированы в первый день фестиваля. За ними смогут наблюдать и участники Республиканского экологического форума, который в эти дни будет проходить на Столинщине.

ОАО "Полесская нива" учредила для участников соревнований по конному спорту призовой фонд в Br4 тыс. Победители и призеры заездов повозок получат овес для своих упряжных и призы от компании "Белгосстрах". Спонсором соревнований маленьких наездников выступает страховая компания Asoba.

Во время фестиваля пройдет выводка племенных лошадей полесской популяции, по сохранению которой ОАО "Полесская нива" определено как генофондное хозяйство. Сейчас на местном конном заводе, который в этом году отметил свое 25-летие, содержится почти 190 лошадей разных пород.

В афише мероприятия также шоу-программа и рыцарский турнир от столичного конного клуба "Золотая шпора". Будут работать город мастеров, торговые ряды и казачий стан, где владельцы лошадей смогут приобрести в том числе конное снаряжение. Запланированы концертная программа и дискотека.