Стартовал третий этап реставрации каплицы-усыпальницы рода Ожешко в Дрогичинском районе

111

Стартовал третий этап реставрации каплицы-усыпальницы рода Ожешко в агрогородке Закозель Дрогичинского района, сообщает Zarya.by. Работы по сохранению уникального архитектурного памятника, имеющего статус историко-культурной ценности Республики Беларусь, выполняются при участии средств Фонда Президента по поддержке культуры и искусства и районного бюджета.

Некоторую известность Закозелю придает тот факт, что именно в 2005 году эта деревня, поменяв статус, стала пионером-агрогородком в Беларуси. Славу местность обрела и благодаря каплице, построенной в стиле неоготики в 1839 – 1849 годах по проекту варшавского архитектора Франтишка Ящолда – автора дворца Пусловских в Коссово.

Строение в Закозеле входило в состав усадьбы, принадлежавшей представителям полесской ветви шляхетского рода Ожешко. В часовню любила приезжать Эльжбета Павловская (она же писательница Элиза Ожешко – дважды номинантка на Нобелевскую премию по литературе. – Прим. автора), которая вышла замуж за Петра Ожешко.

Путешественники сравнивают каплицу-усыпальницу с парижским Нотр-Дамом. К слову, у белорусского «тезки» знаменитого собора с почти семисотлетней историей тоже есть свои легенды, одна из которых гласит, что в 1863 году Элиза Ожешко укрывала здесь от преследования Ромуальда Траугутта, возглавлявшего Кобринский повстанческий отряд. Именно это стало причиной конфискации родового имения в Закозеле, ссылки Петра Ожешко. Элиза после этого вернулась в усадьбу Мильковщина (Гродненский уезд), доставшейся в наследство от отца. Закозельской же достопримечательности было предначертано непростое, а точнее, печальное будущее. В начале 2000-х эксперты, обследовав строительные конструкции объекта, оценили его состояние как критическое. Читать полностью