«ШЕДЕВРЫ ГАНЦЕВИЧСКИХ МАСТЕРИЦ»: КАК НА БРЕСТЧИНЕ СОХРАНЯЮТ НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

14

Мастера Ганцевичского Дома ремесел отметили День рукоделия выставкой и мастер-классами, которые дали в филиале президентской библиотеки в Минске.

«Шедевры ганцевичских мастериц», а именно так называется выставка, которая в течение месяца будет проходить в филиале библиотеки, расположенной в резиденции президента, собрала истинных ценителей старинных ремесел. Начальник отдела народного творчества республиканского центра национальных культур Светлана Коржук отметила, что на Брестчине звание народных носят 16 мастеров, четверо из них проживают в Ганцевичах.

Директор Ганцевичского Дома ремесел Алла Занько отметила, что мастера не раз выставлялись на республиканских и международных выставках, побеждали на различных конкурсах. Им одинаково престижно участвовать в выставках как в родном городе, так и за его пределами.

– В выставке приняли участие 5 наших известных мастериц, которые дали мастер-классы для всех желающих научиться ткать, вышивать, плести из соломы или делать пояса, – рассказывает Алла Занько. – Мы, конечно, волновались, хотя совсем недавно, в августе этого года, во Дворце Независимости уже демонстрировали жителям и гостям столицы свои навыки и умения.

Особый интерес у посетителей выставок народных ремесел вызывают изделия признанного мастера по ткачеству из деревни Хотыничи Ганцевичского района Нины Козак.

В ее семье ткачеством занимаются пять поколений женщин – от бабушки Наталии Андреевны до внучки Саши. Сама Нина Николаевна впервые села за ткацкий станок, когда ей было 25. До этого мама Мария Трофимовна учила ее иным ремеслам – шить, вышивать, вязать. Однако девушка не могла допустить, чтобы семейное дело, которым являлось ткачество, на ней прервалось. Времени на это у Нины, работавшей в сельхозпредприятии дояркой, было немного, но в искусстве ткать она превзошла и маму, и бабушку. Созданными ей вещами восхищаются в России, Польше, Украине, Литве, Чехии, Германии, Израиле. Разумеется, признана мастерица и дома. В 2002 году Нину Николаевну уговорили перейти работать в Дом ремесел мастером-методистом, в 2010-м коллекция рушников, созданная вместе с дочерью, заняла второе место в республиканском конкурсе на лучший белорусский сувенир. В 2012-м Нине Козак присвоили звание народного мастера.

– Когда прошлым летом мы выставлялись в городе мастеров на «Славянском базаре», рушники, половики и иные тканые вещи распродали в числе первых. Покупатели даже обижались, что мало привезли, и обещали прийти за нашими «произведениями» будущим летом. И что вы думаете? Многие пришли! – улыбается директор Дома ремесел, которой есть чем и кем гордиться.

В Доме ремесел трудится целая плеяда мастеров народного творчества. Взять хотя бы Елену Телушко, в семье которой народные традиции также передаются из поколения в поколение. Она – не только их хранитель, но и новатор – изобретает новые технологии. За работу Елена всегда садится с хорошим настроением, считая, что оно передается изделиям, которые создает. Елена Николаевна «заразила» своей страстью к ткачеству даже сына-школьника. Что не удивительно, порой, этой страстью загораются даже далекие от творчества люди, стоит им один раз увидеть, как из обычных нитей, переплетенных благодаря ткацкому станку, на свет рождаются витиеватые узоры ковров, дорожек, покрывал.

На выставку в президентскую библиотеку «приехал» и ткацкий станок из Ганцевичского Дома ремесел, на котором дала мастер-классы Нина Козак. 

Алла Занько отмечает, что среди мастеров сейчас немало молодых людей. И это отрадно, что их интересуют быт и ремесла предков.

– Помню, позвали меня выступить перед школьниками, – рассказывает Алла Васильевна. – Учитель заранее извинилась, предупредив, что вряд ли будут слушать, дескать, им сейчас ничего, кроме гаджетов, не интересно. Я начала разговор с обрядов, обычаев наших предков. И тут одна девочка заявляет: мне скучно, можно уйти? Я разрешила уйти всем, кому тема кажется пресной. Благо, таких нашлось мало. Зато с теми, кто стался, мы проговорили в несколько раз больше отведенного времени.

Вот и на выставке в столице мастер-класс от известных на Полесье мастеров заинтересовал как молодых людей, так и подростков, а также младших школьников.

Они с огромным интересом пробовали себя в различных ремеслах, даже редкий по нынешним временам ткацкий станок не вызывал у них страха. Многие с нескрываемым интересом пробовали себя в качестве ткачих. Руководитель республиканского этнокультурного объединения «Папараць кветка» Татьяна Трушина подчеркнула, что неподдельный интерес молодежи к старинным ремеслам поможет сохранить целый пласт истории и культуры. Как заметила депутат Национального собрания Палаты представителей Республики Беларусь Людмила Жолнерчик, вытканный руками ганцевичских мастериц половик напоминает о тепле родительского дома.

Галина СТРОЦКАЯ, 1PROF.BY

Фото автора

Наши контакты

Наш адрес

224005, г. Брест, ул. К.Маркса, 19

8 (0162) 59-44-32 (тел/факс)

obkkultbrest@mail.ru

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной