Самородок и поющий ветеринар. Чем удивили четвертьфиналисты проекта «Звездный путь» от Гродненской области

53

В минувшие выходные Беларусь наблюдала за пятым четвертьфиналом самого народного шоу, организованного Федерацией профсоюзов Беларуси, ОНТ и Музыкальной медиакомпанией. Большую сцену на этот раз покоряли участники из Гродненской области. Свой талант в проекте «Звездный путь» продемонстрировали слесарь, студент-ветеринар, инженер, начальник административно-нормативной службы.

Как концерты в курятнике вышли на республиканский уровень

Люби то, что делаешь, и делай то, что любишь. По такому принципу живет самый молодой полуфиналист проекта «Звездный путь» Кирилл Машевский. В четвертьфинале 18-летний студент аграрного вуза исполнил зажигательную песню «Девушки, как звезды». Выступление высоко оценили зрители – благодаря их голосам Кирилл продолжил свой «звездный путь».

Наставником будущего ветеринара выступает Светлана Стаценко. Будущий ветеринар с самого детства совмещал два любимых дела – пение и разведение птиц. К слову, в четвертьфинале проекта «Звездный путь» номер Кирилла не обошелся без выхода на сцену курицы.

– Сейчас я учусь в Гродненском государственном аграрном университете на факультете ветеринарной медицины. На кастинг попал случайно – он проводился как раз в моем вузе. Хотел просто попробовать свои силы, использовать шанс попасть на телевидение. До этого я 11 лет занимался вокалом. На многих конкурсах выступал, но этим все и ограничивалось, – рассказал Кирилл.

Будущую профессию, к слову, Кирилл выбрал не случайно.

– Животные – это моя жизнь, я с ними с самого детства. Как-то ко мне попал ворон с поломанным крылом. За четыре месяца я его выходил, и он улетел. У меня также были голуби, павлины, индюки, утки, куры. Раньше хозяйство было внушительное – до 200 голов. Но сейчас я переехал в другой город на учебу, и крылатых друзей у меня стало чуть меньше, – делится Кирилл.

Молодой человек родом из Бреста. С родителями и бабушкой он жил на окраине города на участке в 27 соток.

– Там я все свои желания реализовывал. Родители, бабушка и дедушка, возможно, не очень поддерживали мои увлечения, особенно когда дело доходило до содержания сотни птиц. Все-таки это непросто: ухаживать и кормить такое количество крылатых, – рассказывает Кирилл.

Вопрос «почему именно птицы» участник проекта «Звездный путь» слышал не раз.

– Я не могу ответить на этот вопрос. Просто я с самого детства с ними. Ходил в курятник и там практически жил. Меня оттуда вытягивали. Так как это было моим хобби, «продукцию» приходилось продавать. У меня были довольно классные экземпляры в плане характеристик породы. Новую породу, к сожалению, пока не вывел, но планы есть. Выбрать что-то одно – ветеринарию или эстраду – я, наверное, не смогу. Надеюсь, совмещать оба занятия, – подытожил самый молодой участник проекта «Звездный путь».

Поддержке, которая есть у Кирилла, можно только позавидовать. За его выступлениями следит практически весь университет, родители, друзья и близкие. Молодой человек считает, что на белорусском телевидении в наше время не очень много развлекательных шоу. Поэтому проект «Звездный путь» скрашивает будни миллионов белорусов.

– Когда все закончится, я буду вспоминать о прекрасных репетициях и ярких выступлениях, – с улыбкой на лице рассказывает полуфиналист. – Мне очень хочется стать артистом, но прежде нужно закончить вуз и получить специальность.

Благодаря проекту «Звездный путь» молодой человек стал увереннее в себе. Понял, что может больше, чем думал раньше.

– Всем участникам проекта приходится много трудиться. Хочется соответствовать уровню проекта, ожиданиям продюсера, радовать людей своим творчеством и двигаться вперед. Мой продюсер Светлана Адамовна показала мне много новых вокальных фишек. О некоторых «приемчиках» я даже не слышал. Но они действительно помогают развивать вокал, – поделился будущий ветеринар.

Кириллу, как и всем конкурсантам, разумеется, хочется пройти в финал и стать победителем «Звездного пути». Но если не удастся стать лучшим, парень не расстроится.

– Я буду рад любому исходу событий. Я попал к продюсеру, к которому мечтал попасть, получил необыкновенный опыт. Для меня это уже высокое достижение, – отметил конкурсант.

Напомним, проект «Звездный путь» стал продолжением профсоюзного республиканского конкурса творческих коллективов «Новые имена», который несколько лет проходит по всей стране. Известные белорусские продюсеры – Светлана Стаценко, Евгений Олейник, Валерий Шмат, Александр Лавринович и Андрей Гузель – раскрывают потенциал самых разных профессий и доказывают, что детские мечты попасть на большую сцену могут сбыться во взрослой жизни. В поисках талантов организаторы объехали всю Беларусь. В еженедельных отборочных концертах каждую область представляют по пять человек, но в полуфинал проходят только двое.

Талант, который невозможно не заметить

Имя второго полуфиналиста проекта «Звездный путь» из Гродненской области – Геннадий Яколцевич. Мужчина трудится слесарем по КИПиА предприятия «Гродно Азот». Еще на кастинге конкурсант признался, что у него нет музыкального образования. Более того, Геннадий даже нот не знает. Тем не менее люди, которые хотя бы раз слышали голос слесаря Гродно Азота, скажут, что у мужчины сильные вокальные данные. Сегодня сложно представить, что первым человеком, который отметил талант Геннадия, стал старшина в армии. После службы в Вооруженных Силах полуфиналист женился, начал писать стихи и даже записывал собственные песни. Диски с авторскими композициями Геннадий раздавал таксистам, чтобы те включали песни пассажирам.

Много лет назад подопечному Андрея Гузеля очень хотелось стать знаменитым. Геннадий Яколцевич делал все, чтобы его мечта исполнилась: днем он работал слесарем, а по вечерам пел в местных ресторанах. Но жизнь сложилась по-другому: через некоторое время мужчина перестал писать стихи и петь. Однако страсть к музыке погасить не получилось.

Главные поклонницы конкурсанта сегодня – любимая жена и дочь. Они во всем поддерживают главу семейства. Именно вторая половинка настояла на том, чтобы Геннадий вновь развивал свои вокальные способности.

– Невозможно сосчитать, сколько раз я выходил на сцену и пел. В моей жизни было много всего. В военном ансамбле выступал, на фестивали ездил в Минск, Витебск и другие города. На родном предприятии перед людьми постоянно выступаю. Но все равно, участвуя в проекте «Звездный путь», я получаю необыкновенные эмоции. Легкий мандраж стимулирует работать усерднее. Я благодарен проекту за все, что со мной происходит, – поделился слесарь Гродно Азота.

К слову, еще на кастинге Геннадий исполнил для команды продюсера Андрея Гузеля целую концертную программу. Его выступлением наслаждались наставники проекта, представители Федерации профсоюзов Беларуси и команда ОНТ. Многие продюсеры проекта в четвертьфинале признались, что удивлены, почему столь мощный красивый голос ранее не был замечен представителями белорусского шоу-бизнеса.

На отборочном концерте по Гродненской области Геннадий Яколцевич выступил с песней «Как молоды мы были». Номер получился атмосферным, за что члены жюри поставили конкурсанту высокие баллы. Однако судьбу участника проекта решили приглашенные гости – Тео и Ольга Рыжикова.

Большая часть четвертьфиналов позади. Последний отборочный этап телезрители увидят в предстоящую субботу – на сцену выйдут конкурсанты из Минска и Минской области. После этого состоится полуфинал и финал проекта «Звездный путь». Определить лучшего сможет каждый житель страны – телезрители выберут победителя в прямом эфире 24 декабря.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото предоставлены ОНТ