Прямая линия «Зари»: отпуск вне графика, командировка в выходной, трудовые контракты

23

Вопросы правовых взаимоотношений работников с нанимателями, охраны труда, оздоровления прозвучали от читателей «Зари» во время традиционной совместной прямой линии редакции, Брестского областного объединения профсоюзов и Брестской областной прокуратуры. Обратившихся внимательно выслушали и дали ответы на волнующие вопросы руководитель областного объединения профсоюзов Николай ШУМ и заместитель прокурора области Александр ТОЧКО.

Лариса, г. Кобрин:

– Я работаю в организации пятый год. Недавно наниматель сказал, что будет переводить меня на другую должность, заключать новый контракт (действие старого еще не закончилось) и установит испытательный срок. Разве так должно быть? Я ведь не новичок, какой испытательный срок?

Николай ШУМ:

– Трудовым кодексом Республики Беларусь (ст. 28) определено, что предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для: 1) работников, не достигших восемнадцати лет; 2) молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование; 3) молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование; 4) инвалидов; 5) временных и сезонных работников; 6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю; 7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов; 8) в других случаях, предусмотренных законодательством.

В заданном вопросе речь идет о переводе на другую работу в той же местности в порядке, предусмотренном нормами ст. 30 ТК РБ, то есть с письменного согласия работника и для выполнения работы, не противопоказанной вам по состоянию здоровья. В этом случае заключается новый трудовой договор или контракт. Законодательство не содержит указания на запрет устанавливать в этом случае предварительное испытание. При этом понудить вас заключить новый трудовой договор наниматель не вправе.

Марина Витальевна, г. Барановичи:

– Наниматель не исполняет решение комиссии по трудовым спорам. В таком случае работнику куда обращаться – в суд или в орган принудительного исполнения?

Александр ТОЧКО:

– В соответствии со ст. 233 Трудового кодекса индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Статьей 238 ТК определено, что решение комиссии по трудовым спорам имеет обязательную силу, однако оно может быть обжаловано как работником, так и нанимателем в суд в десятидневный срок со дня вручения им копии решения комиссии по трудовым спорам (ст. 239 ТК). Статьями 248-249 ТК установлено, что решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению нанимателем не позднее чем в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование. В случае неисполнения нанимателем решения комиссии по трудовым спорам в названный срок, она выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. На основании выданного и предъявленного не позднее трехмесячного срока в орган принудительного исполнения удостоверения судебный исполнитель приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. При пропуске работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

Валерий Шестюк, Брестский район:

– Какие основания могут быть для предоставления работнику отпуска вне графика? Или наниматель не обязан изменять заранее утвержденный в соответствии с законодательством график?

Александр ТОЧКО:

– В соответствии со статьями 167-168 Трудового кодекса трудовые отпуска предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, устанавливаемой для коллектива работников графиком трудовых отпусков (с учетом обязанности нанимателя запланировать отпуск по желанию отдельных категорий работников в определенное ими время). К примеру, ч. 3 ст. 166 ТК предусмотрено, что работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен). А в соответствии со ст. 172 ТК наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам. Таким образом, при отсутствии оснований для планирования отпуска в соответствии с графиком в определенное работником время право его предоставления находится в исключительной компетенции нанимателя.

Ирина Васильевна, Пинский район:

– У меня стаж работы 40 лет. Когда работала, всегда была членом профсоюза. Сейчас на пенсии. Могу ли я оздоровиться в профсоюзном санатории и получить льготу как ветеран труда и ветеран профсоюзного движения? Куда следует обратиться за путевкой?

Николай ШУМ:

– Членам профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси, предоставляются скидки на путевки в санаториях системы УП «Белпрофсоюзкурорт» в размере 25% стоимости. Основанием для предоставления скидки является справка, выдаваемая председателем первичной либо вышестоящей профсоюзной организации. Для ее получения необходимо являться членом профсоюза и состоять на профсоюзном учете в организации. Пенсионеры, как правило, состоят на учете в организации по последнему месту работы. Более подробную информацию о действующих скидках при приобретении санаторно-курортных путевок в санатории системы УП «Белпрофсоюзкурорт» можно узнать на сайте kurort.by.

Валентина Данько, г. Брест:

– Отправляют в командировку в выходной день. Какую компенсацию за это я могу получить?

Александр ТОЧКО:

– В соответствии с ч. 3 ст. 137, ст. 69 ТК если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то за каждый час работы в такой день сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата: работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок; работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов.

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время). Если работник обязывается нанимателем выбыть в служебную командировку либо прибыть из служебной командировки в свой выходной день, то наниматель по желанию работника предоставляет ему другой неоплачиваемый день отдыха не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором работник находился в служебной командировке. Женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лег), могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), работе в ночное время, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

Дмитрий Петров, г. Брест:

– Может ли наниматель привлечь работника (водителя) для работы в выходной день без его согласия?

Александр ТОЧКО:

– Статья 143 Трудового кодекса содержит закрытый перечень исключительных случаев привлечения к работе в выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) без согласия работника. К ним относятся: 1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия; 2) предотвращения несчастных случаев; 3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; 4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи. В этих случаях нанимателю не требуется согласие работника на работу в выходной день.

На прямой линии дежурили Светлана ТОБОЛИЧ, Валерий КОРОЛЬ (фото)

Источник: zarya.by

Наши контакты

Наш адрес

224005, г. Брест, ул. К.Маркса, 19

8 (0162) 59-44-32 (тел/факс)

obkkultbrest@mail.ru

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной