Представители отраслевого профсоюза Пинщины приняли участие в велопробеге, приуроченном ко Дню народного единства
Более 50 человек разных возрастов присоединились к велопробегу «Кольцо Днепро-Буга». Мероприятие, организованное отделом идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома, состоялось при поддержке ОАО «Оснежицкое», ЧТУП «ФилиНик» и Пинского районного объединения профсоюзов.
Прохладная пасмурная погода не стала для велосипедистов помехой. Многие любители активного отдыха приехали целыми семьями, с маленькими детками. Но все же большинство участников – это молодежь, представители самых разных учреждений и организаций Пинского района и города Пинска – Пинского райисполкома, ОАО «Лопатино», ОАО «Ласицк», НПС «Пинск» нефтепровода «Дружба», Пинской межрайбазы, Пинской центральной поликлиники, Пинского государственного аграрного колледжа, Пинского государственного индустриально-педагогического колледжа, Валищенской средней школы, ДЮСШ Пинского района, учреждений культуры и других.
Маршрут велопробега протяженностью 35 километров был закольцован вокруг знаковых объектов Днепровско-Бугского канала и пролег через деревни Домашицы, Житновичи, Изин, Стаховичи.
Как рассказал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юрий Бушик, организаторам хотелось познакомить молодежь с интересными местами Пинщины:
– Велопробег не преследует спортивные цели, а носит экскурсионно-познавательный характер и направлен на повышение туристической привлекательности региона, знакомство с историческим наследием. Ведь Днепровско-Бугский канал, который мы сегодня пересекли дважды – это уникальный объект, одна из достопримечательностей нашего района. Он соединяет Пинщину с рядом регионов. Накануне Дня народного единства это актуально еще и потому, что после воссоединения Западной и Восточной частей Беларуси, установления советской власти, в 1940 году была проведена грандиозная реконструкция канала, появились новые шлюзы, канал зажил новой жизнью. По нему пошли караваны судов на Брест, Мозырь, Гомель, Киев, стали курсировать товарные и пассажирские пароходы. По сути, речным путем связали Пинщину с Восточной Беларусью. Поэтому мы хотим воздать дань памяти и уважения нашим труженикам-речникам, которые восстанавливали канал.
Своими впечатлениями поделились участники велоакции:
Руководитель коллектива Логишинского МЦК Ульяна Кулага (на снимке с коллегами-культработниками):
– В велопробеге я сегодня вместе со своими коллегами из других учреждений культуры. Своим примером мы доказываем, что культработники – люди не только творческие и активные, но и спортивные! Для нас велосипед – привычный транспорт, поэтому с удовольствием преодолели большую дистанцию, которая пролегала через очень красивые места. Погода не помешала – мне кажется, так даже лучше для велопрогулки, чем если бы стояла сильная жара. Спасибо организаторам за такую активность для молодежи! Все было позитивно и познавательно!