Предлагают даже пожениться. Рассказ о буднях Деда Мороза в Беловежской пуще

44

Ходит шутка, что у Деда Мороза работа мечты - сутки через 364. Однако это далеко от истины. Дед Мороз в национальном парке "Беловежская пуща" на своем посту круглый год. Двери его поместья открыты для посетителей в любую пору и погоду. Причем хозяин сказочной усадьбы успевает не только пообщаться с туристами, но и отвечать на письма, которые приходят к нему отовсюду. Корреспонденты БЕЛТА воспользовались небольшим затишьем и наведались в гости к белорусскому Деду Морозу, чтобы узнать, как он готовится к зимним праздникам.

Почти девять месяцев в году Дед Мороз сам хозяйничает в своем поместье. Конечно, у него есть и помощники. Но только с приходом зимы семья волшебника воссоединяется. В Беловежскую пущу в первую субботу декабря традиционно приезжают Снегурочка, Матушка-Зима и ее дочери Стужа, Вьюга и Метелица. До их нынешнего приезда остаются считанные дни, и Дед Мороз признается, что с волнением ждет этой встречи.

Письма в Беловежскую пущу приходят со всего мира. Большинство из них шлют белорусы и россияне. Отправляют весточку Деду Морозу жители Китая, Германии, Польши, Литвы, США и других стран. И желания у людей самые разные. За год в поместье приходит от 15 тыс. до 20 тыс. писем. Доходят даже с пометкой "Деду Морозу на Северный полюс" и без марок. Поток корреспонденции увеличивается где-то с середины ноября. На каждое послание Дед Мороз отправляет ответ. Самое главное, чтобы обратный адрес отправителя был указан верно. Кстати, все письма и подарки бережно хранятся в музее и сокровищнице. Бывает, посетители находят подарки, которые делали Деду Морозу несколько лет назад. И таких случаев немало, если учесть, что поместье открылось в 2003 году. Читать полностью