Почему растут цены на стройматериалы и как их остановить?

29

Эти вопросы в ходе рабочей встречи обсудили представители Федерации профсоюзов, Комитета госконтроля и Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Поводом для разговора стало резкое поднятия цен на строительные материалы. О нем на «горячую линию» национального профцентра сообщали покупатели. Профсоюзные специалисты провели мониторинг и информацию подтвердили. По данным ФПБ, почти на 90% увеличились цены на хвойные пиломатериалы в Новополоцке, на 20% – на цемент в Лоевском районе, почти в два раза поднялся ценник на стружечную плиту и хвойную доску в Сенненском районе. И таких примеров немало.

Дополнительное изучение ситуации показало, что она выходит далеко за пределы страны. Так, на мировом рынке значительно повысилась стоимость металла. Причина – в его нехватке, ведь ряд зарубежных предприятий в прошлом году в связи с пандемией останавливали работу.

От общей тенденции оказались зависимы и цены на пиломатериалы. К примеру, в Канаде, США, Польше и Литве они поднялись в 2 и более раз. Это, в свою очередь, привело к подорожанию сырья, из которого они производятся, – кругляка. В нашей стране он, как известно, реализуется через торги на Белорусской универсальной товарной бирже. Это гарантирует, что цена на ресурс будет формироваться прозрачно, а все игроки рынка получат абсолютно равный доступ к сырью. В процессе торгов стоимость кубического метра повышается, поэтому покупатель сам рассчитывает свои возможности. Таким образом, не лесхозы влияют на увеличение цены на материал, а рыночный спрос.

Здесь стоит добавить, что незначительная часть сырья (около 10%), которая поступает в лесхозы, эти торги минует. Сделано так для того, чтобы люди могли покупать пиломатериалы для собственных нужд по доступным ценам. Они, как правило, в 2–3 раза ниже, чем на бирже в данный момент. Неудивительно, что привлекательный ценник заинтересовал посредников, которые под видом физлиц совершали сделку. В связи с этим было принято решение ограничить продажу пиломатериалов до 5 кубометров в одни руки. Тем, кто хотел приобрести больше, к примеру, для строительства жилья, нужно было собрать дополнительные документы. В данном случае бюрократические неудобства оправданны: таким образом лесхозы защищают интересы простых граждан, которые могут остаться без доступных для кошелька материалов.

Следует заметить, что доля пилопродукции лесхозов на внутреннем рынке – лишь 20%. Поэтому без частного сектора урегулировать цены не удастся.

– Федерация профсоюзов обеспокоена таким положением дел, поскольку рост цен на материалы больно бьет по кошельку потребителя и вызывает проблемы в строительном секторе. По данным отдельных предприятий, себестоимость строительства выросла примерно на 10–12%. В результате такие организации, как ОАО «МАПИД», вынуждены работать либо в ноль, либо в убыток. Затраты растут так ощутимо, что это может отразиться на своевременности выплаты зарплаты, – подчеркнула заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – В такой ситуации оказалась не только Беларусь. Ряд стран уже приняли дополнительные меры по защите своих строительных рынков. Если ситуация не изменится, нашим регуляторам придется рассмотреть этот вопрос в самое ближайшее время. 

По информации МАРТ, определенные шаги в эту сторону уже сделаны. В первую очередь речь идет о защите и насыщении необходимой продукцией внутреннего рынка. Ряд предложений уже есть. К тому же, по мнению представителей КГК и МАРТ, цены на пиломатериалы больше расти не будут – внутренний и внешний рынки близки к насыщению.

Представители Федерации профсоюзов подробно проинформировали участников встречи о том, где были зафиксированы резкие скачки цен. Согласно достигнутым договоренностям, МАРТ и КГК проверят данные сведения и пройдут по всей цепочке формирования цены – от производителя до прилавка. Ведь, по информации национального профцентра, в регионах стоимость аналогичных товаров значительно разнится. Стороны договорились дополнительно проработать механизмы решения выявленных вопросов.

Источник: 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

224005, г. Брест, ул. К.Маркса, 19

8 (0162) 59-44-32 (тел/факс)

obkkultbrest@mail.ru

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной