Память «Огненных деревень» почтили в Каменецком районе

147

В Беларуси сегодня отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, которая была сожжена фашистами 81 год назад — 22 марта 1943 года. Это день памяти сожженных деревень – трагическая история Великой Отечественной войны, которую помнят повсеместно.

Деревня Лески стала символом трагедии в Каменецком районе, незаживающей раной для его жителей. 4 мая 1943 года, сюда нагрянул карательный отряд фашистов. За связь с партизанами все 54 усадьбы были сожжены, а жители — 216 человек, в том числе 89 детей, — расстреляны.

Профсоюзные активисты Каменеччины вместе с председателем районного объединения Ольгой Дашкевич приняли участие в мероприятии, посвящённом памяти жертв сожженных деревень, которое сегодня состоялось в деревне Лески.

- Задача нашего поколения не только самим чтить память жертв той трагедии, но сделать так, чтобы наши дети не забывали, какую цену пришлось заплатить белорусскому народу за свободу и независимость, - отметила Ольга Дашкевич.

- Сожженные деревни — это не только Хатынь. Во время войны множество деревень и поселков по всей Беларуси стали жертвами разрушения, насилия и геноцида. Эти события оставили глубокий след в истории нашей страны и напоминают нам о том, как важно бороться за мир и противостоять варварству, - подчеркнула председатель Каменецкой районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Ирина Федоренко.