Оплатят ли воскресную служебную командировку и должен ли наниматель в двойном размере компенсировать работу по выходным?

22

На вопросы, связанные с оплатой труда, отвечает главный специалист Брестской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Виктория СТУЛЬСКАЯ.

Работаю в бюджетной сфере. В положении об оплате труда нашей организации за работу в выходные и праздничные дни предусмотрен другой неоплачиваемый выходной день. Соответствует ли это нормам законодательства?

Лидия, Пинск

– За каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (ч.1 ст.147 Трудового кодекса (ТК) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, работникам должна производиться доплата в размере не ниже сдельных расценок (при сдельной оплате труда) и не ниже часовых тарифных ставок или окладов – при повременной оплате труда (ст.69 ТК).

В соответствии с ч.3 ст.147 ТК другой неоплачиваемый день отдыха взамен доплаты с согласия работника может предоставляться только за работу в сверхурочное время и выходные дни. За работу в государственные праздники, праздничные дни наниматель должен производить доплату, и только в случае, если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, по желанию работника помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

Вынужден выехать в командировку в воскресенье. Оплатят ли мне этот день?

Сергей, Малоритский район

– Сохранение заработной платы в размере не ниже среднего заработка гарантировано ст.95 ТК в течение всего срока служебной командировки и производится за все рабочие дни недели. Если работник выехал в командировку в выходной день, заработок за ним не сохраняется. Вместе с тем за этот день положено возмещение расходов на проживание вне места жительства (суточные) в размере не ниже, чем установлено для бюджетных организаций. (В соответствии с ч.1 п.20 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совмина от 19.03.2019 г. № 176).

- Режим работы нашей организации – с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье – выходные. Однако руководитель часто заставляет выходить по субботам, причем без оплаты, так как у нас ненормированный рабочий день и мы получаем дополнительные 3–4 дня к отпуску. Действия нанимателя правомерны?

Валентина Петровна, Барановичи

– Согласно ст.18-1 ТК ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. То есть само определение указывает на то, что ненормированным может быть только рабочий день. Следовательно, выходы на работу в субботу являются привлечением к работе в выходные дни, и в соответствии с требованиями ст.142 ТК наниматель обязан получить письменное согласие работника. Работа в выходные может выполняться и по инициативе работника, но только с согласия нанимателя. Без согласия работника допускается работа лишь в предусмотренных ст.143 ТК случаях (предотвращение несчастных случаев, катастроф, производственных аварий и др.). Компенсация за работу в выходные дни должна производиться в соответствии со ст.69 ТК: за каждый час работы сверх заработной платы, начисленной за указанное время, положена доплата в размере не ниже сдельных расценок при сдельной оплате труда и не ниже часовых тарифных ставок, окладов – при повременной оплате труда. Взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ, Беларускі Час

Наши контакты

Наш адрес

224005, г. Брест, ул. К.Маркса, 19

8 (0162) 59-44-32 (тел/факс)

obkkultbrest@mail.ru

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной