Ольга Краско: «Нам есть, что оберегать и сохранять»

Сохранение исторической памяти – одно из обсуждаемых дополнений Конституции, вынесенной на республиканский референдум. Свое мнение об этой новации на Пленуме Брестского областного объединения профсоюзов высказала председатель Малоритской районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Ольга Краско.
— В самой преамбуле новой редакции Конституции говорится о том, что наше суверенное государство будет сохранять национальную самобытность, историко-культурное наследие, историческую правду. Это возможности развития талантов и способностей наших детей, молодежи, ветеранов труда. И это не может не радовать нас. Это значит, что будут работать наши спортивные объекты, учреждения культуры, библиотеки, детские музыкальные, хореографические, спортивные школы, а люди иметь гарантированную заработную плату, — отметила Ольга Краско.
С 2011 года в республике выполняется Программа «Культура Беларуси». За эти годы неузнаваемо изменили свой облик, укрепили материальную объекты архитектуры, культуры, музейные экспозиции, выросли Дворцы спорта, отстроились стадионы. Возродились некоторые традиционные виды ремесел, ведется работа по сохранению нематериального культурного наследия Республики Беларусь. Только в Брестской области функционирует 431 учреждение клубного типа, 437 публичных библиотек, 76 детских школ искусств, 3 профессиональных театра, областная филармония, киновидеопрокат, Центры олимпийского резерва по видам спорта.
По мнению Ольги Краско, только в социально ориентированном государстве возможна такая разветвлённая сеть учреждений культуры и спорта, так как эта сфера требует немалых финансовых средств.
По словам Ольга Краско, на сохранении и пропаганде аутентичного наследия, народного творчества и фольклора сфокусирована деятельность клубных учреждений Малоритского района. Активную работу по развитию традиционной культуры ведет Малоритский районный центр народного творчества, в котором собрана уникальная коллекция костюмов Малоритского строя и возобновлен такой вид ремесла как ткачество. Совсем недавно были созданы 2 школы народного творчества, где в 5 классах традиционным ремеслам и фольклору обучается около 40 детей.
— Наши работники имеют сегодня хорошие условия работы. И нам есть что мы должны оберегать и сохранять, подчеркнула Ольга Краско. — Работники культуры района – члены нашего отраслевого профсоюза поддерживают Декларацию, принятую Федерацией профсоюзов Беларуси на V Пленуме.