Новый год: дома или в гостях? Спросили у председателей отраслевых профсоюзов

63

В новогоднюю ночь кто-то соберется дома с близкими за семейным столом, а кто-то отправится на шумную вечеринку. Корреспонденты 1prof.by узнали у председателей отраслевых профсоюзов, как же они предпочитают отмечать Новый год: дома или в гостях?

Татьяна ЯКУБОВИЧ, председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки:

– Мой дом – вся моя любимая Беларусь. Где бы физически я ни встречала Новый год, это всегда теплый праздник в окружении семьи и близких друзей. Уходящий год подарил мне новой статус – тещи, а значит, моя семья пополнилась не только зятем, но и его большой дружной семьей, вместе с которой мы войдем в 2023-й. Сколько бы важных дел ни было накануне, обязательно нахожу время украсить елку, подготовить близким желанные подарки. И сама я с нетерпением жду 1 января, чтобы под елкой найти сюрприз и еще раз убедиться, что в нашей жизни есть место чудесам и все мечты обязательно исполнятся!

Светлана КЛОЧОК, председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности:

– Новый год для меня, безусловно, праздник семейный. Всегда отмечаю его в кругу близких и родных людей, от чего он наполняется теплотой и душевностью. Главное в новогоднюю ночь – создать настроение: мы ставим елочку, украшаем ее огнями и игрушками. Провожая старый год, благодарим Бога за то, что дал в уходящем, слушаем выступление Президента, загадываем желания под бой курантов, общаемся, обмениваемся подарками.

Юрий ДОРОГОКУПЕЦ, председатель Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:

– Для большинства из нас Новый год является семейным праздником. Но в суете праздничных хлопот, наверное, каждый руководитель задумывается не только о семейных ценностях, но и о том, как сплотить коллектив.

Новый год – хороший повод заложить традиции в трудовом коллективе, создать праздничное настроение для людей. И об этом коллективном единстве с теплотой вспоминаешь по прошествии многих лет. Во всяком случае мне запало в душу празднование Нового года на рубеже ХХ и ХХI столетий.

В начале 2000-х я только пришел работать руководителем районного ЖКХ в г. Иваново Брестской области. Чтобы поздравить людей с главным праздником года, решили организовать новогоднее представление. Причем приглашены на него были абсолютно все: от административно-управленческого аппарата до простых рабочих. Это был первый опыт, а впоследствии родилась новая ежегодная традиция – дружно собираться на представление у новогодней елки.

Работники были очень удивлены, многие пришли на мероприятие с женами. В тот Новый год я получил огромное удовлетворение от реализации идеи совместного праздника. Приятно было наблюдать, как слаженно идет общение: работники понимают руководителей, а те находят общий язык со своими подчиненными. На один вечер все границы были упразднены!

Валерий КУРСЕВИЧ, председатель Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»:

– Для меня и моих близких это в большей степени семейный праздник. В нашей семье существует традиция под бой курантов благодарить каждого из собравшихся за столом за какие-то конкретные душевные качества или поступки, по очереди говорить комплименты и добрые слова друг другу. Постоянно устраиваем фотосессию у елки, ведь спустя годы по снимкам интересно наблюдать как выросли дети и стали мудрее взрослые.

Самым ярким и запомнившимся новогодним моментом стал, пожалуй, первый утренник старшего сына в детском саду. Это было очень волнительно и трогательно. Мы и сейчас иногда пересматриваем снятый тогда новогодний ролик и диву даемся, как наш малыш чуть меньше метра ростом так уверенно держит «экзамен» перед Дедом Морозом, хотя еще по-детски коверкает отдельные слова в заученном стихотворении. Но выглядит это очень мило! С того памятного детского утренника прошло уже лет 15. Из малыша вырос симпатичный парень 1,9 метра ростом, который по-прежнему верит в новогоднее чудо.

Татьяна ФИЛИМОНОВА, председатель Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма:

– Новый год для меня, конечно же, семейный праздник, наполненный радостными мгновениями и приятными сюрпризами. И каждый раз этот праздник оставляет свои незабываемые эмоции.

Запомнилась история, которая произошла несколько лет назад. 31 декабря, как обычно, был рабочим днем: много дел, звонков, предпраздничной суеты, а домашние дела, как вы понимаете, никто не отменял. Семья особенно ждала на праздник мой фирменный сладкий пирог. Мои две дочки, тогда еще маленькие – 7 лет, мне, конечно, помогали.

И вот когда пирог уже был отправлен в духовку, что-то меня отвлекло, и я в суете забыла про него. Пришли гости, родственники, уже накрыт стол и, о ужас! Я вспомнила про пирог! Подумала, что он, скорее всего, непоправимо подгорел.

Но, когда я открыла плиту, то очень удивилась, что она была уже выключена, а пирог «готов к употреблению». Оказалось, мои дочки вовремя все выключили и, что называется, спасли ситуацию. И я поняла, что у меня растут уже настоящие помощницы. Самостоятельные. Это был для меня самый лучший подарок.

А еще один раз мне довелось возвращаться из командировки в новогоднюю ночь на самолете. Когда пошли на снижение, из иллюминатора было хорошо видно огромное количество праздничных огней города, фейерверков и салютов. Новый год с высоты птичьего полета тоже очень трудно забыть.

Александр ЛИХТАРОВИЧ, председатель Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников:

– Новый год остается для меня самым любимым праздником.  К нему всегда готовишься и с начала декабря живешь в предвкушении чудес и волшебства. В первую очередь ценю его за атмосферу. Это праздник души, настроения, позитива и ожидания чего-то хорошего и нового. Хочется, чтобы побольше добра совершалось на Земле и у всех людей были счастливые моменты в жизни. Счастья, благополучия и мира. Берегите себя.

Сергей ПОТАПЕНКО, председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений:

– Мне, как человеку военному, приходилось встречать Новый год и в наряде с коллегами, и дома с семьей. Для меня, конечно, это семейный праздник. В новогоднюю ночь традиционно собираемся с близкими за праздничным столом, ходим на елку, водим хороводы, дарим друг другу подарки. Мне всегда приятнее дарить подарки, чем получать. Особенно яркие эмоции испытываю, когда удается загадать желание под бой курантов с братом и сестрой – они у меня двойняшки. А в целом, в праздничные дни и 31 декабря с огромным удовольствием смотрю новогодние передачи и фильмы дома

Оксана ГЕРАЩЕНКО, председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства:

– Каждый Новый год всей семьей собираемся у мамы. Под бой часов всегда загадываем желания. Для меня лучше всего, когда дорогие и близкие люди здоровы и счастливы. А самый яркий праздник случился больше 10 лет назад. Мы большой компанией пошли на елку в Чижовке. Мои дети (дочка и сын) оделись в костюмы Снегурочки и Деда Мороза. Кто-то из взрослых надел маску козы, быка, волка, оленя и других сказочных героев. Мы взяли мешок с конфетами и мандаринами и угощали прохожих.

Николай МАТЮК, председатель Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций:

– Накануне Нового года отвезу подарки воспитанникам детского социального приюта в Барановичах. И на обратном пути заберу с собой двух внучек и отведу на новогоднее представление во Дворец культуры и спорта железнодорожников. А 31 декабря вместе с супругой и внучками мы поедем к дочке в Барановичи на семейный праздник. За новогодний стол к нам также присоединятся мой отец и теща – компания родни у нас большая. В новогоднюю ночь не только потанцуем дома, но и обязательно сходим на центральную елку. Наверняка встречу там знакомых, ведь я долгое время жил в этом городе.

Вячеслав ШИЛО, председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения:

– Новый год у нас семейный праздник. В последний день декабря собираемся дома за одним большим столом. Говорим о том, чем запомнился уходящий год, что ценного он привнес в нашу жизнь, какие яркие моменты подарил. Делимся надеждами и планами на год приходящий. А утром, конечно же, обязательно ищем подарки под елкой.

Геннадий ЛЯПУНОВ, председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов:

– Новый год – это замечательный семейный праздник, который радует общением с близкими людьми, позволяет насладиться теплом их сердец и семейного очага. Традиционно сложилось, что Новый год встречаем в семейном кругу, с теми, кто дороже и ближе всего. Для меня это самое главное! Желаю всем крепкого здоровья, мира и добра, семейного уюта, чтобы в доме царили достаток, согласие и сбывались надежды и мечты!

Нина ГАВРИЛОВА, председатель Белорусского профсоюза работников связи:

– Встречать Новый год в кругу семьи – давняя и добрая традиция. Этот год не будет исключением. Прошло католическое Рождество и, несмотря на то, что мы другой конфессии, мы чтим наших соседей, наших близких и друзей, которые отмечали этот праздник, и вместе с ними разделяем их радость.

В преддверии Нового года и Рождества хочу пожелать всем крепкого здоровья и благополучия. Пусть исполнится все задуманное моими родными, близкими, коллегами и дорогими мне людьми!

Чеслава ГОЕВА, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования:

– Все друзья знают, что я провожу этот праздник у себя дома, в кругу семьи, поэтому сами приходят к нам. Ведь это семейный праздник, день, когда вся семья может собраться вместе, чтобы пожелать друг другу всего наилучшего, выразить любовь и поддержку, загадать желание. И все это под запах настоящей живой елки. Для меня это запах свежести, надежды, запах, предвещающий исполнение мечты.

Василий ХВАТИК, председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса:

– Новый год – это семейный праздник. Поэтому, конечно же, дома, в кругу семьи, за праздничным столом. В этом году, как и в предыдущих, агропромышленный комплекс сделал все, чтобы в новогоднюю ночь столы белорусов ломились от изобилия.

Игорь ЖУР, председатель Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности:

– Праздники я встречу вместе с семьей в одном из оздоровительных центров нашей прекрасной страны. Я очень спортивный человек и хочу выходные провести в бассейне, на лыжах или занимаясь еще какой-нибудь активной деятельностью на свежем воздухе. Ну, а что касается тех, кто будет праздновать дома, хочу заверить, что работники энергетической сферы и дальше будут делать все, чтобы белорусам в их домах было тепло и уютно не только в эти выходные, но и на протяжении всего 2023 года. У нас есть все средства, чтобы обеспечить бесперебойную и безаварийную работу энергетической системы.

Беседовали Юлия КУЛИК, Анжела ЛЮДЫНО, Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, Вероника СОЛОВЕЙ, Сергей КИРИК, Никита ГРЕБЕННИКОВ