«Мы научились слышать друг друга». Орда о главном достижении ФПБ за 20 лет

190

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в проекте «По факту: решения Первого» на YouTube-канале БЕЛТА назвал главное достижение профсоюзов за последние 20 лет.

«Мы научились слышать друг друга, — сказал он. — Это очень важно. Когда есть какой-то вопрос, всегда есть на него ответы. Если искать их сообща, то всегда можно найти решение, которое устраивает все стороны. В конфликте можно и утонуть, это неправильный путь. Правильный путь — это компромисс, это уметь искать решения, направленные прежде всего на благополучие людей, обеспечение социальной справедливости. В этом самое большое достижение между сторонами (правительством, нанимателями, профсоюзами). Этого мы сумели добиться, научились это делать. В этом смысл социального партнерства».

Михаил Орда подчеркнул, что в основе работы профсоюзов лежит фундаментальное и глобальное понятие социальной справедливости. Однако в ряде стран оно девальвируется, заметил он. Там становится все меньше социальной справедливости из-за действий финансовых элит, которые ставят перед собой иные цели, а вовсе не социальную справедливость.

По словам главы ФПБ, социальные исследования международных организаций, проведенные в 2020 году, показали, что 7 млрд людей владеют меньшими богатствами, чем 1% богачей, владеющих практически всеми мировыми запасами, ценностями и так далее. «То есть бедные беднеют, а богатые богатеют», — сказал он. В то же время эти богатеи перечисляют 4,5% налогов в мировом исчислении. «Все остальные налоги перечисляют люди, которые работают. Они, получается, платят за богатство богатых людей, — обратил внимание Михаил Орда. — Это результат той социальной, экономической политики, которая проводится западными странами, где под красивыми лозунгами подаются такие вещи, как либерализм, ценность и свобода, права… Это только красивые лозунги. Мы видим, что в этих странах правят даже не народ и не политики, а экономические элиты, династии, которые ставят свое обогащение превыше всего. Им не хватает ни времени, ни желания заниматься какими-то ценностями, социальной справедливостью. Профсоюзы в этих странах меньше всего имеют какое-то влияние, к ним не прислушиваются, они работают по принципу лозунгов или разовых мероприятий».

«В нашей стране мы выступаем полноценным партнером», — подчеркнул лидер ФПБ. Например, профсоюзы работают с законодательством, получают проекты законов, постановлений правительства, которые затрагивают экономические, социальные гарантии людям. И имеют возможность блокировать то, что может нанести ущерб социальным гарантиям трудящихся. «Эта возможность уникальная. Не знаю такого в других странах мира», — сказал Михаил Орда.