Можно ли при переводе к другому нанимателю установить испытательный срок, а контракт с пенсионером заключить на несколько лет?

98

Рассмотрим несколько жизненных ситуаций, связанных с трудовыми отношениями. В роли эксперта выступает главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Алла Жданович. Мы адресовали профсоюзному юристу ряд вопросов от читателей портала 1prof.by.

– Я пенсионерка, планирую выйти на работу. Могут ли со мной заключить контракт больше, чем на один год?

– Лица, достигшие пенсионного возраста, имеют такие же трудовые права, что и другие категории работников. По соглашению сторон между нанимателем и работником срок заключения контракта может быть увеличен, – пояснила профсоюзный юрист.

– Основной работник уходит в отпуск по уходу за ребенком. Подскажите, как принимать человека на замену: по контракту или по трудовому договору?

– На время социального отпуска основного работника по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет прием на работу другого работника осуществляется по срочному трудовому договору. Так предписывает пункт 2 части 3 ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларуси (ТК). Дело в том, что основной работник имеет право прерывать свой отпуск в любое время и не один раз. В случае возвращения основного работника принятый на его место человек увольняется со дня, предшествующего дню выхода основного работника. Если пришедшего на замену специалиста оформить по контракту, а он заключается минимум на год, уволить новичка в случае выхода основного работника не получится, – объяснила Алла Жданович.

– Меня уволили в связи с переводом к другому нанимателю. Рассчитывал на бессрочный трудовой договор, но на новом месте работы обязывают заключить контракт на 1 год с предварительным испытанием 2 месяца. Правомерны ли действия нового нанимателя?

– Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 30 ТК, частями 1–3 статьи 33 и статьей 34. При переводе на работу к другому нанимателю предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается (п.6 ч. 5 ст. 28 ТК), – подчеркнула эксперт и добавила:  – При заключении контракта с работником, принимаемым на работу с его согласия в порядке перевода к другому нанимателю (пункт 4 части второй статьи 35 ТК), условия заключения контракта могут быть оговорены в письменном приглашении на работу. Это установлено пунктом 6 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.06.2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников».

Но есть уточнение: если в письменном приглашении на работу нюансы не были оговорены и препятствия для трудоустройства, предусмотренные законодательством о труде, отсутствуют, то наниматель не вправе отказать работнику в заключении бессрочного трудового договора. Если же работник все же получил отказ, то он может обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении нанимателя к заключению трудового договора на неопределенный срок.

– При трудоустройстве передал нанимателю трудовую книжку, характеристику с прежнего места работы и другие необходимые документы. На следующий день заместитель директора допустил меня к работе. Я поинтересовался про оформление документов, а мне ответили, что в этом нет необходимости…

– Согласно статье 54 ТК при приеме на работу наниматель обязан заключить трудовой договор в письменной форме, оформить соответствующий приказ (распоряжение) и дать работнику ознакомиться с ним под роспись, а также заполнить трудовую книжку или завести. Принимая трудовую книжку, наниматель выдает работнику расписку, которая составляется в произвольной форме с указанием реквизитов нанимателя, и делает запись в книге учета движения трудовых книжек о том, что трудовая принята на учет и выдана расписка. В соответствии с пунктом 79 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 г. № 40, работник ставит подпись в книге учета.

Алла Жданович обратила внимание, что в силу частей 2 и 3 статьи 25 ТК фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Прием должен быть письменно оформлен не позднее дня, следующего за днем допущения к работе.

Правозащитник порекомендовала заявителю обратиться к нанимателю с требованием письменно оформить трудовые отношения. В случае отказа работник вправе обратиться в суд о понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА