Министерство культуры и отраслевой профсоюз подписали Тарифное соглашение на 2022-2024 годы. Что изменилось?

30

Сегодня председатель Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова и министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич подписали Тарифное соглашение на 2022 — 2024 годы.

В разработке нового проекта двустороннего документа принимали участие руководители и эксперты как отраслевого профсоюза, так и Минкульта. В частности, первый заместитель министра культуры Валерий Громада, заместитель начальника финансово-экономического управления Анна Семашко, заместитель начальника отдела кадровой работы и государственных наград Диана Завадская, председатель первичной профсоюзной организации Министерства культуры Республики Беларусь Лилия Ешмантович, главный правовой инспектор труда Центрального комитета Профсоюза Алла Жданович, заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Центрального комитета Профсоюза Наталья Рунцова, главный технический инспектор труда Центрального комитета Профсоюза Дмитрий Соколик, заместитель председателя Минской городской организации Профсоюза Геннадий Апанасенко и председатель первичной профсоюзной организации преподавателей и сотрудников учреждения образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств» Вероника Асачёва.

Что нового появилось в ТС? 

  1. Глава 1 «ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ» дополнена пунктом:

Стороны рекомендуют заключать коллективные договоры при условии одобрения их на профсоюзных собраниях. Неурегулированные на собраниях разногласия, которые стали основанием для отказа в подписании коллективного договора, рассматриваются в двухнедельный срок вышестоящими органами управления и профсоюзными органами, решение которых является окончательным.

  1. Подпункт 22.9. пункта 22 Главы 3 «ОПЛАТА ТРУДА» дополнен частью второй:
  2. Наниматели обязуются:

22.9. в случаях вынужденного простоя не по вине работника из-за временного отсутствия работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.), а также в связи с эпидемиологической обстановкой (отмена учебных занятий, мероприятий, концертов, спектаклей, показов фильмов) оплату простоя работникам производить в размере 100 процентов тарифной ставки (тарифного оклада), оклада за весь период остановки производства в порядке, определяемом коллективным договором;

  1. Подпункт 23.6. пункта 23 Главы 3 «ОПЛАТА ТРУДА» изложен в следующей редакции:
  2. Стороны пришли к соглашению, что:

23.6. привлечение отдельных работников к работе в государственные праздники, выходные и праздничные дни, в том числе к выполнению обязанностей, не предусмотренных должностной инструкцией, допускается в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, местными Соглашениями, коллективными договорами, с согласия работника (за исключением случаев, предусмотренных ст. 143 Трудового кодекса) с оформлением приказа руководителя организации, в котором указываются основания привлечения к этой работе, сроки, условия оплаты и (или) предоставления другого дня отдыха в соответствии со статьей 69 Трудового кодекса.

Наниматель обязан предоставить работнику полный день отдыха вне зависимости от того, сколько времени работник работал в свой выходной день.

  1. Пункт 27 Главы 4 «ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ» дополнен подпунктом:
  2. Наниматели обязуются:

27.2. не допускать увольнения по сокращению численности или штата, а также по истечении срока контракта одновременно двух работников из одной семьи, работников, воспитывающих детей в неполных семьях (одинокие матери (отцы), вдовы (вдовцы), опекуны), многодетных матерей (отцов), лиц, избранных в состав профсоюзных органов, за исключением нарушителей трудовой и производственной дисциплины;

  1. В подпункте 27.4. пункта 27 Главы 4 «ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ» дополнено:

27.4. предоставлять работнику в период срока уведомления об увольнении в связи с ликвидацией организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, сокращения численности или штата работников, а также в период уведомления нанимателя о нежелании продолжить трудовые отношения  время для решения вопроса о дальнейшем трудоустройстве у другого нанимателя в пределах 8 рабочих часов в неделю с сохранением заработной платы;

  1. В подпункте 28.4. пункта 28 Главы 4 «ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ» закреплен минимальный размер (не менее чем на 30 процентов) повышения тарифной ставки (тарифного оклада), а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – надбавки (не менее 30 процентов при наличии бюджетных средств, предусмотренных в соответствии с законодательством на оплату труда на соответствующий финансовый (календарный) год) и не более 50 процентов оклада;
  2. В подпункте 28.15. пункта 28 Главы 4 «ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ», которым предусматривается продление контакта (заключение нового), закреплено понятие добросовестного работника: это работник, не допускающий нарушений трудовой и исполнительской дисциплины и не имеющий дисциплинарных взысканий в течение года, предшествовавшего дате окончания контракта.
  3. В пункте 49 Главы 5 «РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА» увеличено количество дней (с 1 до 3) предоставления нанимателем социального отпуска без сохранения заработной платы (либо с сохранением заработной платы) работнику в случае рождения ребенка.
  4. Глава 5 «РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА» дополнена пунктом:

По письменному заявлению работника наниматель предоставляет отпуск без сохранения заработной платы по следующим семейно-бытовым причинам:

  • работа над диссертацией, дипломной работой;
  • необходимость прохождения лечения в лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях;
  • необходимость ухода за больным членом семьи (родители, дети, родные братья, сестры) на основании заключения медицинского учреждения, а также сопровождения его на лечение;
  • бракосочетания детей, внуков работника;
  • рождение внуков;
  • иные случаи, предусмотренные в коллективных договорах, соглашениях.

Продолжительность отпусков определяется коллективными договорами организаций, а также в индивидуальном порядке по соглашению сторон (30 календарных дней и более).

  1. Глава 6 «ОХРАНА ТРУДА» дополнена обязанностью Нанимателя в случае ухудшения состояния здоровья работника, обусловленного условиями труда, утраты профессиональной трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием предоставить работнику с его согласия работу в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии (при уменьшении размера заработной платы на новом месте работы – с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы в течение не менее одного месяца со дня предоставления) или обеспечить за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направление работника на переподготовку, профессиональную подготовку с сохранением на период получения образования среднего заработка, а при необходимости – его реабилитацию. В законодательстве срок сохранения среднего заработка – не менее двух недель.
  2. Пункт 56 Главы 7 «СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ, ЖИЛИЩНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ, ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА РАБОТНИКОВ И ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ И КОМПЕНСАЦИЙ» дополнен подпунктом:

Наниматели сохраняют средний заработок работникам организаций, участвующим в спортивных соревнованиях и других культурно-массовых мероприятиях, на период их проведения и оплачивают проезд участников к месту их проведения и обратно, представляющих интересы организации.

  1. В подпункте 58.3. пункта 58 Главы 8 «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ГАРАНТИИ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, СТУДЕНТОВ И УЧАЩИХСЯ» дополнено, что с молодыми специалистами, молодыми рабочими, прибывшими на работу по направлению после окончания государственного учреждения образования, контракты заключить только с их письменного согласия. Контракт заключается на срок не менее чем на 2 года. Таким работникам устанавливается в соответствии с абзацем третьим пункта 3 части первой ст. 2612 Трудового кодекса Республики Беларусь надбавка в размере не менее 30 % оклада.
  2. В подпункте 63.6. пункта 63 Главы 9 «ГАРАНТИИ ПРАВ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ И ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА» дополнено:

Наниматели в случаях участия работников организаций в качестве делегатов (представителей выборных органов Профсоюза) на съездах, пленумах, конференциях, кратковременной учебе, обучающих семинарах, организованных Профсоюзом, сохраняют по месту их работы средний заработок за период участия в названных выше мероприятиях.

Источник

Наши контакты

Наш адрес

224005, г. Брест, ул. К.Маркса, 19

8 (0162) 59-44-32 (тел/факс)

obkkultbrest@mail.ru

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.