Игорь Марзалюк: ни одна оккупированная страна не пострадала так, как Беларусь

87

Нюрнбергский процесс ¬– это великое событие в истории права, когда впервые на международном уровне с максимальным привлечением доказательной базы судили руководителей преступного государства за преступления, не совместимые с человечностью, отметил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк в ходе научно-практической конференции в рамках международного форума «Нюрнбергский процесс и современное международное право».

– Нюрнбергский процесс четко определил, кто являлся агрессором, кто несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. Был показан весь масштаб поистине вселенского зла, которое представляла национал-социалистическая Германия.

Что касается Беларуси, то нет второй оккупированной страны в Европе, которая понесла бы такие ужасные потери. Я подчеркну, что это не мое мнение, оно неоднократно озвучивалось в том числе и в трудах западных историков, которые занимаются этой проблемой, как ученые. Массовое уничтожение населения нашей страны не имеют аналогов. Это одна сторона медали.

Вторая заключается в том, что не было другой территории, где сопротивление в период оккупации было бы настолько массовым. Когда сегодня выпячивают тех, кто пошел служить Гитлеру и создают из них псевдогероев, мы должны помнить, что в партизанских отрядах на территории Беларуси воевало 374 тыс. человек. Еще 1 млн 300 тыс. воевало на фронтах Великой Отечественной войны, более 70 тыс. боролись в подполье.

Для нас Нюрнбергский процесс – это еще и память о миллионах нерожденных жизней. Важно понимать, что уничтожение славян планировалось, и впервые эти моменты в полном объёме были озвучены во время Нюрнбергского процесса. А материалы из лагерей смерти, мест массового уничтожения людей на территории Беларуси стали важнейшим источником обвинения.

Нужно помнить, что когда некто начинает рассказывать про «третью силу», мол можно быть национальным героем, надевая мундир СС или форму вспомогательной полиции, то это просто ложь. Все те, кто был на стороне Гитлера, помогали уничтожать свой народ. Именно в этом для нас всех – граждан Республики Беларусь – заключается непереходящее значение Нюрнбергского процесса и памяти о жертвах, о геноциде, уничтожении мирного населения.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник - 1prof.by